Origine de la chandeleur : la chandeleur est d'origine romaine, une fête de la fertilité et de la fécondité qui se déroulait vers le 15 février. Puis c'est devenu une fête religieuse, moment correspondant à la présentation du Christ au Temple. La chandeleur c'est toujours 40 jours après Noêl, elle a donc lieu chaque 2 février. Le mot chandeleur vient de la "chandelle", la lumière. Pourquoi des crêpes à la chandeleur ? Parce que la crêpe symbolise le soleil, la lumière et surtout à l'époque permettait d'écouler dans une recette avec peu d'ingrédients le reste de blé et farine de l'année précédente avant les nouvelles moissons.
Des recettes de crêpes, il y en a des centaines ! Chaque région a sa spécialité. La crêpe bretonne est la plus réputée. Crêpe salée ou sucrée, faîtes-vous plaisir. Il est vrai qu'aujourd'hui, on déguste des crêpes à n'importe quel moment de l'année mais fêter la chandeleur, garder les traditions reste un moment convivial en famille ou entre amis.
Voici quelques idées recettes pour petits et grands !