Rechercher une recette

Mis à jour : 12 décembre 2015
Création : 12 décembre 2015
Croquets provençaux - Croquants provençaux : le biscuit - 4.6 sur 5 sur la base de 34 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 
 

 

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 180 g de noisettes entières ou d'amandes entières ou un mix de fruits secs.
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou 1 cuillère à soupe de jus d'orange)
  • 1 pincée de sel
  • prévoir du papier sulfurisé, à défaut on graissera légèrement un plat allant au four

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th6).
  • Dans une calotte (un saladier), mélangez à la spatule ou à la cuillère la farine, le sucre, le sel.
  • Dans un petit bol, battez en omelette les oeufs entiers avec la fleur d'oranger (ou le jus d'orange).
  • Ajoutez les oeufs à la farine-sucre et mélangez (idéalement avec les mains).
  • Vous commencez à obtenir une pâte, ajoutez les noisettes (ou les amandes).
  • Continuez à mélanger sans trop pétrir.
  • Lorsque la pâte est homogène, roulez-la à la dimension d'une baguette de pain.
  • Déposez sur un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson sur lequel (laquelle) vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.
  • Aplatissez légèrement, dorez la pâte au pinceau avec le jaune d'oeuf.
  • Faîtes cuire au four pendaqnt 30 mn environ (surveillez la cuisson).
  • Lorsque la pâte est cuite, sortez la du four, laissez refroidir puis coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur.