Croquets provençaux - Croquants provençaux : le biscuit
Les croquets ou croquants font partie d'un des treize desserts provencaux que l'on sert à Noël. Il existe bien évidemment des dizaines de variantes à cette recette de croquets provencaux (ou croquants provençaux), sucrés ou salés. Ici nous avons choisi la version sucrée aux noisettes ou aux amandes : la plus répandue étant la recette des croquets provencaux aux amandes qui font les heures glorieuses des boutiques de biscuits provencaux. Amandes entières de préfèrence ou noisettes, ou bien encore comme ici on peut mélanger ce qui vous tombe sous la main : noisettes entières, amandes efilées, raisin sec. A déguster sans modération.
Pour 25 à 30 croquets provencaux environ
Temps de préparation 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 250 g de farine
- 180 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- 180 g de noisettes entières ou d'amandes entières ou un mix de fruits secs.
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou 1 cuillère à soupe de jus d'orange)
- 1 pincée de sel
- prévoir du papier sulfurisé, à défaut on graissera légèrement un plat allant au four
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th6).
- Dans une calotte (un saladier), mélangez à la spatule ou à la cuillère la farine, le sucre, le sel.
- Dans un petit bol, battez en omelette les oeufs entiers avec la fleur d'oranger (ou le jus d'orange).
- Ajoutez les oeufs à la farine-sucre et mélangez (idéalement avec les mains).
- Vous commencez à obtenir une pâte, ajoutez les noisettes (ou les amandes).
- Continuez à mélanger sans trop pétrir.
- Lorsque la pâte est homogène, roulez-la à la dimension d'une baguette de pain.
- Déposez sur un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson sur lequel (laquelle) vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.
- Aplatissez légèrement, dorez la pâte au pinceau avec le jaune d'oeuf.
- Faîtes cuire au four pendaqnt 30 mn environ (surveillez la cuisson).
- Lorsque la pâte est cuite, sortez la du four, laissez refroidir puis coupez des tranches d'environ 1cm d'épaisseur.