Raviolis aux aubergines et au chèvre
Inspirée d'une recette d'Edith, comme la recette de verrine d'aubergines et sa mousse de tomate, cette recette de raviolis d'aubergines au fromage de chèvre peut aussi bien servir d'entrée que de unique... tout est question de quantité ! Le mariage aubergines-fromage de chèvre-tomates surprend par son originalité et son côté fondant en bouche.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
Pour la pâte à raviolis :
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
Pour la farce :
- 1 aubergine
- 1/2 fromage de chèvre (petit billy)
- 1 boite de tomates concassées en dés
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de ciboulette
- Ciboulette (pour la décoration)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la sauce d'accompagnement :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- Sel, poivre
Préparation
Pâte à raviolis :
- Au mini-hachoir ou au blender ou encore à la main, mélangez et pétrissez la farine, les oeufs, l'huile d'olive et le sel.
- Laissez reposer la pâte 1/2 heure.
- Passez la pâte au laminoir en commencant du cran le plus large en allant vers le cran le plus fin (une passe à chaque fois).
- Couvrez la pâte avec un torchon.
Farce :
- Lavez et essuyez l'aubergine.
- Coupez les extrémités puis ocupez-les en très petits dés.
- Dans de l'eau bouillante salée, plongez les dés de l'aubergine pendant 15 mn.
- Egouttez puis réservez-les dans une assiette au fond de laquelle vous aurez déposé du papier absorbant.
- Epluchez et ciselez l'oignon, faîtes le revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive
- Ajoutez la boite de tomates concassées et laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation complète du jus.
- Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette puis le fromage de chèvre, mélangez bien
- Ajoutez les dés d'aubergine et mélangez bien
- Laissez refroidir le tout 1/2 heure minimum
Montage
- Coupez la pâte en deux, réservez une moitié pour recouvrir vos raviolis
- Sur l'autre moitié, déposez une cuillère à café de farce (deux par deux, cf photos) à intervalles régulier (tous les 3 cm environ)
- Recouvrez de l'autre moitié de la pâte et découpez les raviolis (avec un couteau dentellé à roue, cf photo... si vous n'en avez pas, decoupez en carrés.
- Appuyez fortement sur les 4 extremités afin de souder le ravioli
- Réservez pendant 15 mn environ
Cuisson
- Dans de l'eau bouillante salée, plongez les raviolis 3 mn environ
- Egouttez et déposez sur du papier absorbant le temps du dressage
Servez les raviolis accompagnés de crème fraiche à laquelle vous aurez mélangé du concentré de tomate. N'oubliez pas de saler et poivre la sauce... Décorez avec de la ciboulette.