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in Lapin
Mis à jour : 30 avril 2019
Lapin à la bressane - 4.5 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 1 lapin entier
  • 1 gros oignon
  • 1 à 5 gousses d'ail (selon les goûts)
  • 250 g de lardons nature
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (vieux de préférence)
  • 1 boite de champignons de Paris entier (250 g) - facultatif
  • Noix de Muscade
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine bombée
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Découpez le lapin en morceaux (2 cuisses arrière, 2 pattes avant, 2 à 3 râbles, la carcasse en 3 morceaux).
  • Réservez les abats (foie, rognons).
  • Dans un plat en fonte (ou un faitout), faîtes revenir le lapin avec le beurre.
  • Ajoutez les lardons.
  • Epluchez et hachez l'oignon.
  • Lorsque l'ensemble commence à dorer, ajoutez les oignons.
  • Lorsque les oignons commencent à fondre ajouter l'ail écrasé au presse-ail.
  • Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 1 minute.
  • Salez, poivrez.
  • Ajoutez la noix de muscade.
  • Versez le vin blanc et le vinaigre.
  • Couvrez et faîtes cuire 40 mn.
  • 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris (facultatif).
  • Juste avant de servir, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
  • Ajoutez à la préparation en mélangeant bien (sans cuire).
  • Servez aussitôt.