Cappuccino de foie gras en verrine et pain d'épices
Essayez de surprendre celle ou celui qui fait battre votre coeur avec ce cappuccino de foie gras. Une mise en bouche originale et facile à préparer, on fera toutefois attention aux quantités qui doivent rester légères comme la préparation aérienne. On utilisera une terrine de foie gras de bonne qualité de préférence fait maison.
Pour 4 à 6 personnes selon la taille des verrines
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 100 g de foie gras frais ou en terrine
- 50 cl de crème liquide
- 25 cl de bouillon de volaille (1/2 cube mélangé à 25 cl d'eau chaude)
- 1 cuillère à café de Cognac (facultatif)
- Tranches de pain d'épices
- Sel, poivre
Préparation
- Montez en chantilly 15 cl de crème fraîche. Réservez au réfrigérateur.
- Coupez le foie gras en escalope si vous avez opté pour du foie gras frais, faîtes le revenir dans une poêle sans matiere grasse pendant 2 à 3 minutes.
- Déglacez avec la cuillère à café de Cognac.
- Mélangez les 15 cl de crème fraiche liquide restantes avec le bouillon de volaille.
- Mixez avec le foie gras.
- Dans une casserole, faîtes chauffer jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Battez au fouet, l'ensemble doit être bien émulsionné.
- Si vous avez opté pour du foie gras déjà cuit, faîtes le fondre dans le bouillon de volaille pendant 5 mn environ et ajouter les 45 cl de crème liquide en fin de cuisson (le mélange doit être tiède puis battez au fouet, l'ensemble devant être bien émulsionné.
- Versez la crème au foie gras dans les verrines.
- Ajoutez un peu de chantilly sur chaque verrine.
- Salez, Poivrez.
- Parsemez de miettes de pain d'épices.
- Servez avec du pain d'épices toasté et coupé en batonnets (mouillettes).
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