La vraie recette de la sauce aïoli
La véritable recette de la sauce aïoli comporte... une pomme de terre ! Et cela fait toute la différence. La sauce aïoli accomodera parfaitement vos poissons froids mais aussi vos légumes cuits ou crus (en apéritif par exemple). La recette prévoit 5 gousses d'ail, on peut diminuer la quantité pour ceux qui digère difficilement l'ail. D'ailleurs on ne dit pas sauce aïoli mais aïoli tout simplement.
1 bol d'Aïoli
Temps de préparation : 10 mn
Ingrédients
- 40 cl d'huile d'olive
- 1 pomme de terre (entre 50 et 80 g)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 jaune doeuf
- 5 gousses d'ail
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez et coupez grossièrement en morceaux la pomme de terre.
- Epluchez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux, retirez le germe et écrasez-les au pilon (utilisez le presse ail autrement)
- Faîtes la cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 mn environ.
- Réservez-la.
- Dans une calotte (un bol ou un saladier), au fouet, battez la moutarde, le jaune d'oeuf et le poivre (quelques tours du moulin).
- Ajoutez progressivement l'huile d'olive tout en continuant à fouetter (vous obtenez une mayonnaise)
- Ajoutez les gousses d'ail, la pomme de terre écrasée encore tiède, salez.
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