Mini cocotte de tajine aux pruneaux et aux amandes
Une recette idéale en mini cocottes ou en verrines que cette recette de tajine aux pruneaux et aux amandes. La richesse des saveurs du Maroc sur votre table pour une cuisine simple, rapide, économique et facile. On choisira du boeuf ou de l'agneau selon les goûts. Peu d'ingrédients pour cette recette de tajine avec la plupart des ingrédients facultatifs.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h45
Ingrédients
- 1 kg d'agneau (de préférence dans le gigot)
- 500 g de pruneaux
- 250 g d'amandes
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout (canelle + cumin + curcuma + muscade)
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 2 pour la friture
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la viande en morceaux.
- Pelez l'oignon et coupez-le en lamelles.
- Dans un plat à tajine ou dans un faitout, faîtes blondir l'oignon dans l'huile chaude.
- Ajoutez les morceaux d'agneau, tous les épices, mélangez et faîtes revenir quelques minutes.
- Couvrez d'eau et faîtes cuire à feu doux pendant 1h30 environ
- Pendant ce temps, faîtes tremper les pruneaux dansle vin blanc. Avant de les rajouter à la préparation, égouttez-les.
- Faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faîtes-y frire les amandes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- 5 mn avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les pruneaux.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Ajoutez les amandes sur la préparation et servez chaud dans le plat à tajine ou dans des mini plats à tajine en porcelaine (cf photo)
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