Gâteau au cidre et à la canelle
Pour les amateurs, cette recette de gâteau au cidre et à la canelle est à préparer dans un grand moule ou bien dans des petits moules à muffins ou des petits moules rond en encore à tartelettes par exemple en portions individuelles. Idéale pour le goûter avec un thé. Le goût de la canelle est prononcé, vous pouvez la remplacer par du gingembre ou une autre épice de votre choix... ou encore nature.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes (petits moules)
ou 30 minutes en grand moule
Ingrédients
- 220 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre ramolli (ou du beurre salé pour les inconditionnels)
- 60 g de compote de pommes
- 2 oeufs
- 2 g ou 1 cuillère à café bombée de canelle
- 10 cl de cidre
- 1 sachet de levure
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
- Mélangez la farine et la levure dans une calotte (un saladier).
- Dans une autre calotte, battez le sucre en poudre, le beurre ramolli légèrement fondu, puis la compote.
- Ajoutez les oeufs, battez à nouveau.
- Versez le cidre puis la canelle et mélangez bien.
- Incorporez petit à petit la farine à votre préparation au sucre. Remuez doucement jusqu'à incorporation complète.
- Beurrez le ou les moules s'ils ne sont pas en silicone et remplissez aux 3/4 pour des moules individuels.
- Laissez cuire environ 15 minutes pour des petits moules ou une trentaine de minutes pour un seul grand moule. Vérifiez votre cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
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