Champignons à la grecque
Cette recette de champignons à la grecque est étonnante et originale par l'explosion des saveurs en bouche, de par leurs richesses, leurs intensités. Réservé néanmoins aux amateurs de coriandre et de fenouil ! Les champignons seront de préférence frais mais le cas échéant peuvent être remplacés par des champignons de Paris en boite.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn - Réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 400 g de petits champignons de Paris (ou entier en boite)
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à café de coriandre en grains
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Brossez et essuyez les champignons (ne jamais laver à l'eau).
- Epluchez et emincez finement une échalotte. Ciselez l'autre échalotte.
- Faîtes chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle, ajoutez les échalottes et faîtes les revenir quelques minutes.
- Ajoutez l'ail puis les champignons poursuivez la cuisson 2 mn.
- Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
- Hachez (mixez ou au pilon) les graines de coriandre.
- Ajoutez le vin blanc, mélangez (vous obtenez une sauce onctueuse), couvrez et poursuivez la cuisson 10 mn.
- Hors du feu, ajoutez en mélangeant la coriandre, le fenouil, le basilic.
- Salez, poivrez et laissez refroidir 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Servir très frais.
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