Buns : pains pour hamburger maison
Avec ou sans machine pain mais dans tous les cas bien meilleurs pour la santé que ces pains pour hamburger, les fameux buns. Aussi bons que dans les fast-food mais sans produit chimique, finalement ça vaut le coup d'y passer 15 minutes à les préparer. Autre avantage, ces buns se conservent parfaitement au congélateur. Vous aurez de délicieux pains à hamburger maison, il ne vous restera plus qu'à choisir votre sandiwch : cheeseburger, fish et pourquoi pas magret de canard ?
Pour 4-6 buns (selon la taille)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 10 g de sucre
- 8 cl d'eau tiède
- 4 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 15 g de beurre
- Graines de sésame pour la décoration.
- 3 g de sel
Préparation
- Dans une calotte (ou dans la machine à pain ou au robot pâtissier), versez la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Mélangez avec une spatule en bois.
- Versez l'eau et le lait et ajoutez l'oeuf. Mélangez grossièrement à la spatule en bois.
- Pétrissez (ou laissez la machine le faire) jusqu'à ce que la pâte se décolle de vos doigts (ou de la cuve). (environ 10 mn).
- Si la pâte est trop "liquide", vous pouvez rajouter progressivement de la farine.
- Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau quelques minutes.
- Recouvrez la pâte que vous aurez façonnée en boule d'un torchon et laissez doubler de volume (environ 1h à 1h30 selon la période de l'année). Attention il faut que la température ambiante soit autour des 20 degrés, au-dessous les levures entrent peu en action.
- Découpez la pâte en 2 puis chaque moitié à nouveau en 2 ou en 3 et façonnez en boules (selon la taille des buns que vous souhaitez). Pour 4 buns ils seront "géants" pour 6 ils seront similaires à ceux des fast-food.
- Farinez un plat allant au four, déposez les boules et couvrez d'un linge.
- Laissez à nouveau doubler de volume.
- Préchauffez le four à 200 degrés miniminum : th 7 minimum).
- Retirez le linge.
- Dans un petit bol, battez l'oeuf restant comme pour une omelette, ajoutez un peu d'eau.
- Au pinceau, badigeonnez les boules.
- Parsemez-les des graines de sésame.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes (dès que les pains pour hamburger sont à la couleur que vous souhaitez, sortez du four et laissez refroidir).
- Lorsque vous préparerez vos hamburgers, coupez les buns en deux et passez-les au gril du four ou au grille-pain ou à la poêle avant de les garnir.
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