Tartelettes au citron
Cette recette de tartelettes au citron est exactement celle que l'on apprend en lycée hotelier... c'est donc celle que vous retrouvez souvent en restaurant (quand elles sont faites "maison") ou bien en boulangerie. Très simple à faire... même inratable !!! Préférez une pâte brisée toute faite... pour les plus courageux en revanche vous pouvez tout faire "maison" ! Cette recette est non méringuée.
Pour 9 tartelettes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 150 g de sucre (50 g + 100 g)
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- Le jus de 3 citrons (15 cl)
- Le zeste d'un citron
- 100 g de beurre
- 20 g de maïzena
Préparation
- Portez à ébullition 50 g de sucre et le jus des trois citron.
- Dans une calotte, travaillez les oeufs, les jaunes et 100 g de sucre pendant quelques minutes au batteur électrique (ou au fouet à main)
- Ajoutez la maïzena puis le jus de citron sucré
- Versez le tout dans une casserole et portez à ebullition tout en remuant, le mélange doit épaissir.
- Remettez dans la calotte et incorporez le beurre en morceaux et les zestes du citron puis réservez au frais.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6)
- Abaissez la pâte brisée, déposez les 7 moules à tartelette et découpez la pâte. Avec la pâte restante, au rouleau à patisserie, abaissez pour deux nouveaux moules (soit 9 moules au total)
- Faîtes cuire la pâte brisée à blanc pendant 15 mn : disposez la pâte dans chaque tartelette, recouvrez de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (caillou, haricot, riz...) pour ne pas que la pâte se déforme à la cuisson.
- Sortez du four, laissez refroidir les tartelettes.
- Garnissez les tartelettes avec la crème au citron et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir
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