Tarte tatin façon chef
Ce n'est bien évidemment pas la vraie recette de la tarte tatin mais celle-ci en surprendra plus d'un par son originalité et surtout par sa simplicité d'exécution. Surmontée de glace à la vanille, celle-ci peut être remplacée par de la chantilly ou bien mieux de la crème fraiche légèrement sucrée battue. Le caramel peut être fait maison ou bien acheté tout prêt (caramel liquide). Il en est de même pour la pâte sablée. Au final la recette peut pour les plus pressés en simplement l'assemblage d'ingrédient pour un dessert digne des grands chefs.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
Pour les pommes
- 6 pommes
- 1 pâte sablée prête à dérouler
- 200 g de sucre semoule (ou 10 cl de caramel liquide prêt à l'emploi)
Pour la sauce (facultatif)
- Les épluchures des pommes
- 40 de beurre
- 20 g de cassonade
- 20 cl de cidre
Pour la couverture
- Glace à la vanille ou crème chantilly ou crème fraiche battue avec du sucre
Préparation
Préparation des pommes tatin
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
- Lavez les pommes, videz-les avec un vide-pomme, épluchez-les, coupez-les en dés.
- Réservez les peaux et les coeurs pour la sauce.
- Si vous n'utilisez pas du caramel liquide tout prêt, réalisez le caramel en mélangeant le sucre et 2 cuillère à soupe d'eau
- Dès quele sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus du citron pour éviter qu'il ne se solidifie
- Mettez les pommes dans un plat allant au four
- Arrosez-les de caramel liquide et faîte cuire au four pendant 20 à 25 mn en remuant de temps en temps.
- Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur
Préparation des sablés
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
- Déroulez la pâte sablée (ou pâte feuilletée ou brisée mais le goût est beaucoup moindre)
- Placez là dans un plat allant au four en conservant le papier sulfurisé au-dessous
- Piquez la pâte à la fourchette
- Découpez des disques à l'aide d'un cercle (emporte-pièce)
- Laissez cuire 10 mn
Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faîtes fondre le beure et la cassonade
- Ajoutez les épluchures et les coeurs des pommes
- Mélangez et laissez caraméliser pendant 10 mn
- Ajoutez le cidre et laissez réduire pendant 10 mn supplémentaires
- Filtrez la sauce à l'aide d'une passoire ou d'un chinois
Finition et présentation
- Déposez un sablé dans chacun des cercles (utilisez des cercles à entremêts de 8 cm de diamètre et de ',5 cm de haut ou bien procédez manuellement) sur une assiette
- Répartissez dessus les pommes tatin
- Terminez par une couche de glace à la vanille (ou de chantilly ou de crème au sucre fouettée)
- Lissez le dessus
- Retirez le cercle et servez accompagné de sauce.
Cette recette peut être réalisée avec des poires également.