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Mis à jour : 10 septembre 2015
Tarte tatin de tomates cerises - 3.7 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte feuillettée
  • 500 g de tomates cerises pas trop mûres (7 tomates cerises par tartelette soit 56 tomates cerises environ)
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)
  • Basilic (pour la déco)
  • Gros sel.

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 200 ° environ (th 6-7)
  • Lavez les tomates cerises, égouttez-les puis coupez les en deux.
  • Disposez-les dans une calotte (saladier) avec une cuillère à soupe de gros sel afin qu'elles rendent leur eau.
  • Rincez, égouttez, réservez.
  • Pendant ce temps, dans une petite casserolle, faîtes fondre le sucre, le miel (facultatif) dans le vinaigre balsamique. Laissez refroidir.
  • Faîtes "mariner" les tomates cerises une dizaine de minutes dans le vinaigre balsamique au sucre.
  • Découpez dans la pâte feuillettée 8 tartelettes avec un cercle à entremêts (ou avec le petit moule à tartelette).
  • Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.
  • Avec un cercler à entremet (ou sans), disposez 7 moitiés de tomates cerises en cercle (6 et une au centre) en les resserrant.
  • Disposez les 7 autres par dessus.
  • Recouvrez de la pâte feuillettée.
  • Couvrez avec le moule à tartelettes (si vous avez des cercles à entremêt disposez la pâte au dessus des tomates cerises et tassez légèrement).
  • Enfournez et faîtes cuire pendant 25 mn environ.
  • Pour le démoulage, découpez en plus grand cercle le papier sulfurisé autour de chaque tartelette puis retournez dans une petite assiette.
  • Décorez d'une feuille de basilic et servez chaud.