Tartelettes de tomates cerises à la crème de mascarpone au basilic
Une recette minute et économique mais surtout très originale que cette recette de tartelette de tomates cerises à la crème de mascarpone au basilic. On utilisera uniquement des produits frais, de préférence une pête feuilletée pur beurre. On peut utiliser de la ricotta au lieu de mascarpone, mais laissez-vous tenter par cette dernière, l'association mascarpone-tomates-basilic est surprenante. On peut réaliser cette recette au dernier moment ou bien réchauffer les tartelettes cuites à blanc.
Pour 6 à 8 tartelettes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de tomates cerises environ
- 250 g de mascarpone (la mascarpone de marque Carrefour est parfaite pour cette recette)
- une dizaine de feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel (ou sel), poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200° (th 6-7)
- Déroulez la pâte feuilletée, avec un cercle à entremêt, un moule tartelette ou au couteau, découpez les disques (environ 6 à 8 selon la taille de cercles).
- Dans un plat allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé.
- Faîtes cuire à blanc les disques recouverts d'une autre feuille de papier sulfurisé sur laquelle on aura déposé un plat "plat", pour éviter que les cercles ne gonflent trop.
- Pendant ce temps, dans une poêle chaude, faîtes revenir les tomates cerises dans l'huile d'olive.
- Dans une calotte ou un bol, mélangez la mascarpone et les feuilles de basilic ciselées. Salez, poivrez.
- Retirez les tartelettes encore chaudes (ou faîtes-les réchauffer légèrement) du four, tartinez de mascarpone.
- Répartissez de tomates cerises encore tièdes ou froides
- Décorez de quelques feuilles de basilic.
- Servez immédiatement encore tiède. Mais attention, la crème de mascarpone fond vite !!! Autrement servez l'ensemble froid.
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