Soupe de potiron - Velouté de melonette
Lorsque les courges sont de saison, laissez vous tenter par une bonne soupe. La soupe de potiron par exemple est la plus connue mais vous pouvez utiliser n'importe quelle courge pour la même recette. Ici nous utilisons une melonette, le fameux potimarron (par la taille cela ressemble à un gros melon et un petit potiron). Au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche, du lait. Vous pouvez même épicer votre soupe avec un peu de curry ou un poivre fort type Penja.
Pour 6-8 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients
- 1 courge d'environ 1.5kg
- 500 g de pommes de terre
- 2 grosses tomates
- Sel, Poivre
- Crême fraîche (facultatif)
Préparation
- Epluchez la courge et coupez-la en deux.
- Enlevez les graines.
- Coupez la chair en dés. (2cm sur 2 cm)
- Epluchez et coupez les pommes de terre en dés.
- Dans un faitout ou une casserole, versez autant d'eau que de poids de légumes (ici 1.56kg donc 1.5 litre).
- Salez avec le gros sel.
- Ajoutez les courges, les pommes de terre et les tomates grossièrement coupées.
- Poivrez.
- Faîtes cuire à feu moyen pendant 30 à 40 mn environ (la pointe d'un couteau doit pénetrer la courge).
- Mixez le tout.
- Dressez dans les melonettes si possible.
- Ajoutez un peu de crème fraîche et salez, poivrez à nouveau.
Facebook Social Comments