Tiramisu à l'ananas
Une recette facile de verrine de tiramisu à l'ananas (on peut remplacer l'ananas par de la poire, de la pêche ou n'importe quel autre fruit au sirop. Pas d'Amaretto mais du Rhum et pour ceux qui n'apprécie pas l'alcool dans les desserts, il suffira de le supprimer. Rapide, facile et pas cher pour un dessert succulent, que demander de plus ?
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 1 boite d'ananas au sirop
- 1 paquet de biscuit à la cuillère (boudoirs)
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- Copeaux de chocolat noir pour la décoration (ou carré de chocolat noir qu'on râpera ou encore chocolat en poudre qu'on parsemera à la passoire)
Préparation
- Séparez les blancs des jaunes.
- Dans une calotte (un saladier), au batteur, mélangez les jaunes avec la mascarpone, le sucre, le sucre vanillé.
- Ouvrez la boîte d'ananas au sirop, versez le sirop dans un bol et ajoutez (facultatif) le rhum.
- Mélangez les dés d'ananas à la préparation au mascarpone.
- Dans une autre calotte, battez les blancs en neige (avec une pincée de sel).
- Incorporez les blancs en neige à la préparation d'ananas au mascarpone.
- Trempez les biscuits à la cuillère (boudoirs) dans le sirop.
- Placez les biscuits dans le fond des verrines (vous pouvez les coupez en deux ou en morceaux pour tapisser le fond de la verrine.
- Recouvrez de crème.
- Faîtes une nouvelle couche de biscuits à la cuillère.
- Recouvrez à nouveau de crème.
- Réservez au frais environ deux heures.
- Décorez avec du chocolat noir râpé, des copeaux de chocolat, etc..
Pour l'ortographe : tiramisu (prononcez tiramissou), certains l'écrivent tiramissu.
Facebook Social Comments