Verrine de carottes confites au cumin et au miel
Une recette originale et riche en goût. La carotte est fondante, les graines de coriandre viennent apporter un côté craquant, le miel adoucit les épices et le cumin est bien évidemment le compagnon parfait de la carotte. A déguster en petites verrines et donc en petites quantité pour rester au maximum dans l'étonnement et la richesse des saveurs.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Réfrigération : 1 heure
Ingrédients
- 500 à 600 g de carottes
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Thym
- 20 g de beurre
- 1 pincée de piment doux
- Sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron
- Zestes de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais ou non haché
Préparation
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles (idéalement à la mandoline)
- Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre, ajoutez l'ail écrasé, le cumin, les graines de coriandre, le thym. Faîtes revenir 1 à 2 mn maximum.
- Ajoutez les carottes et le miel, salez et poivrez, faîtez "sauter" 1 à 2 mn.
- Couvrez d'eau et faîtes cuire à couvert pendant 30 mn. L'eau doit être complètement évaporé etles carottes cuites et fondantes. Au besoin, découvrez, prolongez la cuisson et ajoutez de l'eau.
- Lorsque les carottes sont cuites, réservez au frais pendant 1 heure minimum
- Préparez la sauce : mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le persil et les zestes, salez et poivrez.
- Au moment de servir, disposez les carottes dans les verrines, ajoutez la sauce citronnée et dégustez aussitôt.
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