Gâteau au chou-colat blanc
Comment l'idée de mettre du chou blanc dans une recette peut-elle germer dans un cerveau ? Toutr simplement par hasard en cuisinat une tarte à la poêle salée chou et semoule. Il y avait un côté sucré dans cette galette qui a permis de dire "et pourquoi pas". C'est donc chose faite avec ce gâteau façon cake au chocolat blanc et au chou blanc. On sent à peine le chou. L'intérêt de cette recette elle est dans la texture, c'est un gâteau extremement moelleux mais aussi dans la légèreté, le chou remplace la moitié du chocolat blanc, il y a moins de sucre, moins de beurre pour un résultat qui vous surprendra forcément. Pour le bicarbonate, c'est uniquement au cas où pour la digestion mais cuit dans le lait, le chou se digère très bien.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 100 g de chou blanc râpé
- 100 g de chocolat blanc
- 180 g de farine
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire (facultatif)
Préparation
- Commencez par faire blanchir le chou blanc dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Si vous avez du bicarbonate alimentaire vous pouvez en ajouter à l'eau froide avant de la porter à ébullition.
- Une fois blanchi, rincez et égouttez le chou et réservez.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Dans une calotte battez les oeufs. Ajoutez le sucre puis le lait en fouettant bien à chaque étape.
- Dans une autre calotte mélangez la farine et la levure.
- Incorporez en trois fois la farine à la première préparation à base d'oeufs en fouettant bien.
- Mettez le beurre en dés et le chocolat blanc en morceaux dans un bol.
- Faites les fondre au micro-ondes. Procédez petit à petit en surveillant et remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporez le chou dans la préparation au chocolat et mélangez puis versez le tout dans la préparation à base de farine et mélangez.
- Déposez votre appareil à gâteau dans un moule légèrement beurré à bords haut.
- Enfournez pendant 30 minutes pour un four à chaleur tournante. Attention le temps de cuisson peut varier selon le diamètre de votre moule. Ici un moule de 15 cm de diamètre.
- Si votre moule est plus large, la pâte sera donc moins épaisse et cuira plus vite.
- A déguster tiède ou froid.