Brochettes de porc au soja au barbecue
Une bonne viande au barbecue, c'est d'abord un bon morceau : côte première désossée, filet mignon, c'est une bonne marinade qui ne viendra pas masquer le goût de la viande mais qui au contraire lui permettra de "s'exprimer", ici la sauce soja mais pas trop. C'est enfin réussir la cuisson qu'elle soit à la pôele, au grill, à la plancha ou au barbecue à gaz, électrique ou au charbon. Réussir ses brochettes de porc reste donc relativement simple. La recette est simple et rapide à réaliser mais prenez un peu de temps pour laisser la viande mariner, une heure suffise mais plusieurs rendront votre viande parfaite.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 800 g de porc (échine, filet, côtes premières désossées...)
- 3 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou olive)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d'érable)
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Dans une calotte (bol), mélangez l'huile, la sauce soja, le jus de citron et la cuillère à soupe de miel.
- Epluchez l'ail et pressez-le à l'aide du plat d'un couteau ou au presse-ail. Ajoutez-le à la marinade au soja.
- Découpez le porc en gros cube de 2 centimètres de côté.
- Dans une plus grande calotte, déposez les morceaux de porc.
- Versez la marinade et mélangez bien.
- Laissez mariner au frais pendant une heure environ (ou plusieurs heures ou la veille pour le lendemain) en mélangeant de temps en temps.
- Enfilez les cubes de porc marinés sur des piques à brochettes. Vous pouvez rajouter des morceaux de champignons ou les légumes de votre choix comme le poivron, la tomate, l'oignon, la courgette... Pour des piques en bois, vous les aurez fait tremper dans l'eau pendant 30 minutes pour ne pas qu'ils brulent à la cuisson.
- A la poêle ou à la plancha bien chaude ou sur un barbecue, faîtes cuire les brochettes 10 minutes, un peu plus de 2 minutes par face.
- Pendant la cuisson, au pinceau, n'hésitez pas à badigeonner vos brochettes de la marinade.