Feuilletés aux raisins secs et crème d'amande
Voici comment réaliser des mignardises à l'aide d'une simple pâte feuilletée et quelques gourmandises sans se lancer dans des préparations très longues comme bien souvent avec les viennoiseries. Comme un pain aux raisins, mais avec une pâte non levée, la crème d'amande vient imbiber à coeur le mini feuilleté tout en conservant un craquant sur les bords. il s'agit tout simplement de garnir une pâte feuilleté de crème d'amande, réalisée simplement avec de la poudre d'amande, d'y adjoindre quelques raisins secs et de rouler le tout. Vous enfournez et une fois cuit seulement, vous découpez votre roulé en tronçons. Cette viennoiserie viendra accompagner un café ou un thé gourmand, un goûter pour les enfants ou une petite "fringale".
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes minimum
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 2 oeufs tempérés
- 50 g de raisins secs
Préparation
- Commencez par préparer la crème d'amande (vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain).
- Dans une calotte mélangez le sucre et la poudre d'amande.
- Incorporez le beurre mou et mélangez bien à la spatule maryse pour tout amalgamer.
- Enfin ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
- Mettez votre préparation au frigo pendant au moins 30 minutes afin qu'elle se raffermisse.
- Déroulez votre pâte feuilletée avec le papier cuisson bien à plat.
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Etalez la crème d'amande sur la pâte feuilletée.
- Disposez les raisins secs sur la crème de façon homogène.
- Roulez la pâte et enlevez le surplus de crème. Déposez le tout sur une plaque allant au four.
- Enfournez pendant 20 minutes (four à chaleur tournante).
- Sortez le roulé du four et patientez quelques instants pour ne pas vous brûler les doigts et découpez des tronçons de 1 cm.
- Poser les feuilletés à plats sur la plaque recouverte du papier cuisson. Si besoin rajoutez des raisins secs là il pourrait en manquer.
- Enfournez à nouveau pendant environ 8 minutes en surveillant la cuisson selon votre four.
- Sortez du four et dégustez tiède pour garder tout le moelleux et la gourmandise de la crème d'amande. S'il en reste il suffit de les mettre quelques secondes au micro-ondes et de les déguster aussitôt.