Pain à la semoule de blé
Ce pain à la semoule de blé est très simpe à réaliser avec ou sans machine à pain. La moitié de la farine est remplacée par de la semoule de blé extra-fine, vous savez celle semoule que l'on utilise pour la bouillie des bébés ou encore le gâteau de semoule. Conditionné en petit paquet de 250 g on en trouve également jusqu' des contenants de 5 kg. La semoule est également la matière première pour confectionner la pâte à pâtes fraîches. Ce pain blanc sera de préférence façonné en petits pains en portions individuelles. Il est parfait pour "saucer" l'assiette ! Il ressemble au pain que l'on peut trouver dans les pays d'Afrique du Nord.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes avec une machine à pain - 15 minutes sans machine
Temps de pousse : 1h30 à 3 heures variable selon température humidité, etc.
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 250 g de semoule de blé extra fine
- 250 g de farine (type 45-55 ou mieux encore 65)
- 300 g d'eau (30 cl)
- 15 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1 sachet)
- 8 g de sel
Préparation
- L'eau du robinet contient du chlore. Il tue les bactéries et donc la levure sera moins efficace. Pour vous en débarrasser, laisser le chlore s'évaporer naturellement à l'air libre.
- Prélever 30 cl d'eau L'eau doit être autour des 25°.
- Dans un tout petit bol, délayer la levure de boulangerie dans une cuillère à soupe d'eau.
- Dans le restant de l'eau, faîtes dissoudre le sel.
- Dans la machine à pain, ajoutez les ingrédients dans cet ordre : eau salée, farine, semoule de blé extra-fine, levure délayée. Mettre sur le programme pétrissage uniquement. Ou "pizza" qui inclut la pousse.
- Avec un appareil électrique type robot pâtissier, pétrissez pendant 10 minutes les ingrédients en pensant à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel. Le sel empêche l'action des lévures.
- A la main pétrissez pendant 10 minutes environ.
- Dans tous les cas formez une boule à la fin.
- Faîtes pauser une première fois pendant 1 heure soit dans la machine à pain (mode "pousse") ou à l'air libre sur un plan fariné et recouvert d'un linge. Surtout pas dans un récipient en inox, le pain pousserait moins bien.
- Dès que la pâte a doublé, dégazez : autrement dit repétrissez un peu.
- Façonnez des petites boules de 50 à 60 grammes pièces et déposez-les sur le plat qui ira au four ou la plaque du four fariné. Vous pouvez aussi faire 4 pains de 200 g.
- Farinez le dessus soit avec de la farine soit avec de la semoule de blé. Recouvrez d'un linge.
- Laissez pousser jusqu'à ce que les petits pains double de volume.
- Préchauffez le four à 240° (th 8-9).
- Mettez deux ramequins d'eau dans le four pour produire de la vapeur pendant la cuisson.
- Faîtes une incision sur le dessus de chaque pain.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes selon le type de four. Au bout de 10 minutes réduisez la température à 200°.
- Laissez refroidir sur une grille.