Tartelettes apéritives fromage frais et épinards
Quand vous préparez une farce aux épinards pour des raviolis par exemple, il en reste toujours. Pour ne pas la perdre vous pouvez l'utiliser en garnissant des mini-tartelettes que vous servirez à l'apéritif. Un morceau de tomate confite ou tomate séchée marinée dans l'huile d'olive et de quoi régaler vos convives, même ceux qui n'aiment pas les épinards. Si vous le pouvez, préparez votre fromage frais maison sinon n'importe quel fromage frais à tartiner convient pour cette recette y compris du fromage frais de chèvre qui se marie parfaitement avec les épinards. Vous pouvez également faire gratiner vos tartelettes avec du parmesan ou fromage râpé sur le dessus lors de la cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 g d'épinards hachés congelés
- 50 g de fromage frais
- 2-3 tomates confites ou séchées marinées dans de l'huile d'olive
- 10 g de beurre
- Sel, poivre du moulin ou piment d'espelette
Préparation
- Dans une sauteuse, faîtes revenir à feu doux et à couvert les épinards dans 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'eau pendant 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, retirez le couvercle et laissez cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau.
- Retirez les épinards et pressez-les à la passoire ou dans un écumoire pour retirer tout le liquide.
- Dans une calotte (saladier), mélangez les épinards et le fromage frais.
- Salez, poivrez (ou piment d'espelette)
- Ajoutez un peu de fromage râpé ou parmesan si vous le souhaitez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte brisée et façonnez des mini-tartelettes.
- Garnissez les mini-tartelettes de l'appareil à épinards - fromage frais.
- Parsemez de fromage râpé ou parmesan si vous le souhaitez.
- Ajoutez un petit morceau de tomate confite ou séchée.
- Enfournez 15-20 minutes environ (selon le type de four). Les tartelettes sont cuites quand la pâte est bien dorée.
- Vous pouvez parsemez d'une pincée de piment d'espelette.
- Servez tiède ou froid.