Faire son fromage frais à tartiner maison
Vous avez toujours rêvé de savoir faire votre fromage frais maison, celui que l'on peut tartiner ou utiliser dans de nombreuses recettes ? Franchissez le pas, voici une recette très simple à réaliser. Une première étape et votre fromage frais sera sans sel et vous pourrez l'utiliser nature ou le transformer. Si vous avez une yaourtière, vous n'aurez quasiment rien à faire. Si vous n'en avez pas, vous n'en aurez gère plus à faire également. Tout est question de température du lait. Il doit impérativement être entier, de préférence frais et idéalement cru. Le lait frais entier est vendue dans toutes les grandes surfaces, c'est ce lait dont nous nous sommes servis.
Pour 1 fromage frais de 400 - 500 grammes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de caillage et d'égouttage : 24 à 48 heures
Ingrédients
- 1 litre de lait de vache (de préférence entier)
- 100 g de fromage blanc ou de petits-suisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron avec yaourtière sinon 2 c.a.s.
Préparation
- Le lait doit être à température comme s'il sortait de l'animal, faîtes donc chauffer votre litre de lait jusqu'à atteindre 30-35 degrés. S'il est cru faîtes le bouillir pour tuer les bactéries et laisser le refroidir jusqu'à 30-35°.
- Hors du feu, verser le jus de citron et 100 g de fromage blanc (ou petit-suisse).
- Mélangez bien au fouet.
- Avec une yaourtière : mettez dans la yaourtière pendant 16 heures.
- Sans yaourtière : couvrez et laissez cailler à température ambiante pendant 24 heures. Le lait caillera facilement dans une pièce ou la température oscille entre 20 et 30 degrés. Comptez 48 heures dans une pièce en dessous de 20°.
- Lorsque le lait a caillé, vous avez une partie jaune liquide, on appelle cela le petit-lait et une partie plus solide.
- Versez dans une passoire très fine ou une passoire dans laquelle on aura mis un torchon ou des compresses ou encore un moule spécialement conçu à cet effet, un moule de faisselle que vous aurez récupéré ou acheté.
- Laissez le fromage frais s'égoutter pendant 12 heures environ au réfrigérateur.
- Conservez le petit-lait, il remplace parfaitement le lait dans la préparation de la pâte à crêpes ou les gâteaux. Il servira également de base pour une marinade ou en remplacement de l'eau dans votre pain maison. Toutes les recettes sont dans nos différentes rubriques.
- Votre fromage frais SANS SEL est prêt !
- Vous pouvez le saler, ajouter des fines, de l'ail, de l'échalote, etc.
- Vous pouvez l'affiner en ajoutant du sel. Voir la recette ici !
Réalisez votre fromage frais sans sel à tartiner toute l'année avec une yaourtière. Sans yaourtière, il vous faut une pièce dont la température ne descend jamais en-dessous de 17°.
Vous pouvez utiliser du lait de chèvre également.