Velouté de céleri-rave pomme verte granny smith
Comment faire aimer le céléri à un enfant ou à un adulte ? Il est vrai qu'on apprécie ce bulbe en rémoulade avec de la mayonnaise et qu'il est souvent associé cru avec de la pomme acide comme la granny smith pour amoindrir le côté amer du légume. Pour cette recette, le céleri et la pomme sont cuits, mixés pour en faire une soupe à laquelle on ajoute un brin de "douceur" avec de la crème liquide pour en faire un velouté très agréable à déguster. Accompagnez-le de chips de céleri, très facile également à réaliser pendant que votre velouté mijote, la fameuse petite touche croquante qui viendra sublimer cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 céleri-rave
- 1 pomme granny smith
- 1 litre de bouillon de légumes (2 cubes dissouts dans 1 l d'eau chaude)
- 15 cl de crème liquide
- 1 oignon (120 g environ)
- 2 cuillères à café de thym emietté
- 1 cuillère à café de sauge déshydraté ou fraîche hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez le céleri-rave, coupez-le en 3 et taillez 2 parties grossièrement en dés. Conservez 1/3 du céleri pour confectionner les chips.
- Epluchez l'oignon et émincez-le.
- Dans une grande casserole ou un faitout, faîtes revenir l'oignon 3 à 4 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez les morceaux de céleri-rave et faîtes revenir 4-5 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et évidez la pomme. Coupez la grossièrement en morceaux et ajoutez-les dans le faitout.
- Ajoutez 1 cuillère à café de thym et la sauge. Poivrez.
- Versez le bouillon, couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant la cuisson du velouté, préchauffez le four à 200° (th 6-7).
- Emincez en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau le tiers restant du céleri.
- Déposez les chips sur une plaque allant au four.
- Badigeonnez au pinceau recto verso les chips de céleri avec les deux cuillères à soupe d'huile versée dans un petit bol.
- Salez, poivrez sur les deux faces les chips et enfournez pour 10 minutes. Surveillez la cuisson, dès que les chips dorent sur le côté elles sont cuites.
- A la dernière minute de cuisson, mixez soit au blender soit au mixeur plongeant.
- Ajoutez la crème liquide, mélangez, poivrez et rectifiez si besoin l'assaisonnement en sel.
- Répartissez dans des bols, décorez avec quelques chips croustillantes de céleri-rave. Vous pouvez ajouter du persil frais hachée en décoration également.