Riz aux épinards noix de cajou et pois chiches
Quand on parle de plat unique on pourrait aussi évoquer le plat complet, c'est le cas pour ce riz aux épinards. Il contient tout ce qui fait du bien à votre corps. En plat végétarien ou végan il est aussi parfait pour acompagner une viande ou un poisson. Pas besoin de sauce, le riz a cuit dans un bouillon parfumé, c'est votre assaisonnement qui fera la différence. Vous pouvez d'ailleurs rajouter du curry et une cuillère à soupe de crème pour donner à cette recette des saveurs indiennes. Les épinards peuvent être frais ou surgelés, hachés ou non, c'est vous le chef ! La noix de cajou peut être remplacée par de la cacahuète non salée ou des noisettes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 160 g de riz
- 400 g d'épinards frais ou 200 g surgelés
- 150 g de pois chiches
- 50 g de noix de cajou
- 1 oignon
- 30 cl de bouillon de légumes ou de viande
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive ou tournesol)
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes cuire le riz au cuiseur à riz dans le bouillon de légumes ou de viande mais un peu moins que nécessaire. Il finira de cuire avec tous les légumes. Au cuiseur : 1 volume de riz pour 1.5 volume de liquide.
- Si vous n'avez pas de cuiseur de riz, faîtes cuire le riz dans une sauteuse comme pour un riz pilaf. Là aussi, moins de liquide que nécessaire. Pour le riz pilaf en général c'est 1 volume de riz et 2 volumes de liquide.
- Une fois le riz cuit, réservez-le.
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
- Rincez et égouttez les épinards en laissant les tiges.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'oignon pendant 3-4 minutes.
- Ajoutez les épinards et faîtes les "tomber" (ils s'affaissent et vont perdre du volume).
- Ajoutez le pois chiches, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, ajoutez le riz, mélangez bien et poursuivez la cuisson à découvert pendant 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Au dernier moment, dans une poêle à sec, faîtes torréfier les noix de cajou 2 à 3 minutes.
- Dressez dans des assiettes en ajoutant les noix de cajou au-dessus pour ne pas qu'elles ramollissent avant la dégustation.