Filet mignon séché aux épices au café
Frotter en anglais ça se dit "to rubb". Le coffee rub est donc un mélange d'épices au café que l'on frotte sur un aliment, particulièrement une viande que l'on destine au barbecue. Ce mélange contient entre 10 et 15 ingrédients différents. La cuisson developpera des saveurs de torréfaction alors que le séchage développera une intensité dans les goûts. Le lomo, c'est le nom du filet mignon de porc séché, souvent avec du paprika, du piment d'espelette ou différentes herbes. Ici, c'est un mélange de coffee rub qui est utilisé. Votre filet mignon se dégustera encore très tendre au bout de 15 jours et au-delà de 8 jours il sera parfaitement séché. Là encore différentes saveurs à différents stades à découvrir.
Pour 1 filet mignon
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de salage : 15 heures minimum
Temps de séchage : 15 jours minimum
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
- Gros sel (500g à 1 kg)
- 2 cuillères à soupe de coffee rub (la recette ici !)
Préparation
- Dans une boite en plastique ou en verre de la taille du filet mignon, déposez un fond de gros sel de moins de 0.5 cm.
- Frottez le filet mignon avec du gros sel.
- Déposez-le dans la boîte.
- Recouvrez de gros sel.
- Fermez la boîte et laissez au réfrigérateur pendant 15 heures minimum, 18 heures maximum sinon il sera trop salé.
- Au bout de 15 heures minimum, rincez votre filet mignon puis séchez-le à l'aide d'un papier absorbant.
- Frottez le filet mignon avec le mélange d'épices au café (coffee rub).
- Emballez le filet mignon de porc aux épices au café dans un torchon ou mieux encore une gaze ou un sac à jambon.
- Ficellez-le si vous pouvez sinon des élastiques feront l'affaire.
- Laissez dans le bas du réfrigérateur pour un résultat comme sur la photo, 18 jours pour un filet mignon plus sec.
- Si vous ne l'utilisez pas en une seule fois, remballez-le à chaque fois. Il se conservera jusqu'à 1 mois avant de devenir trop sec et perdre en saveurs.
Pour la version du lomo maison comme en Espagne, c'est par ici !