Tarte aux mirabelles et poudre d'amande
La saison des mirabelles, c'est en général de Août à Septembre. Confiture, compote, chutney, eau de vie et bien sûr la traditionnelle tarte aux mirabelles. La recette la plus simple : une pâte feuilletée, un fond avec de la confiture de mirabelles et des mirabelles posées dessus. Ici la recette est un peu plus élaborée avec une crème d'amande en guise de fond de tarte. Les mûres, c'est pour la décoration mais si vous en avez la possibilité, pensez à mettre quelques fruits rouges cela apporte un petit goût en plus.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 500 g mirabelles
- 1 oeuf
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre roux + saupoudrage
- Quelques mûres pour le dressage (facultatif)
Préparation
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Dans un cul de poule mélangez l'oeuf, le beurre ramolli, la poudre d'amandes puis le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
- Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette en vous arrêtant à 2 cm du bord (ou optez pour un moule à tarte si vous préférez pour plus de facilité).
- Versez l'appareil aux amandes au centre puis étalez en vous arrêtant à 2 cm du bord afin de permettre à la pâte feuilletée de lever en cours de cuisson .
- Enfournez pendant 10 mn (four à chaleur tournante).
- Pendant cette première phase de cuisson, coupez les mirabelles en deux et otez le noyau.
- Sortez la tarte du four. Déposez, à 2 cm du bord, les quartiers de mirabelles en cercle face bombée sur le fond.
- Saupoudrez légèrement de sucre roux.
- Enfournez à nouveau pendant 10 mn.
- Dégustez tiède ou froid avec quelques mûres parsemées sur la tarte ou des fruits rouges de saison.
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