Ragout d'agneau à la sariette
En photo... cette recette n'a pas l'air du tout apétissante. Si vous achetez de la viande en "gros", il est des morceaux difficile à préparer et sur lesquels on a pas souvent trop d'idées. Cette recette de ragout d'agneau à la sariette aurait pu être réalisée avec du porc ou du boeuf également. Seul le temps de cuisson change dans ce cas. La sariette est une plante méridionale très odorante, elle s'associe parfaitement à la tomate et aux viandes fortes. Pour le porc et le boeuf, remplacer la sariette par des herbes de provence éventuellement. Peu d'ingrédients dans cette recette. L'ajout d'épinards est facultatif (cela lui donne un côté écoeurant à la vision comme l'indique la photo mais le goût est renforcé est modifié agréablement. Cette recette est d'ailleurs inspiré de ragouts africains ou graines de courges broyés et épinards se rajoutent aux viandes de boeuf ou de porc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 800 g d'agneau (épaule désossée, collier, poitrine...)
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 1 boite de tomates concassées en dés (ou 3 tomates fraiches si de saison uniquement)
- 2 oignons
- 400 d'épinards hachés congelés (facultatif)
- 25 cl de bouillon de viande (boeuf ou volaille)
- 1 cuillère à soupe de sariette coupée
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la viande en morceaux (en dés ou grossièrement)
- Faites la revenir 5 mn dans un faitout dans de l'huile d'olive chaude
- Retirez la viande et réservez
- Epluchez et émincez grossièrement les oignons
- Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils aient une couleur translucide
- Remettez la viande
- Ajoutez le concentré de tomates.
- Faites cuire 5 mn tout en remuant
- Ajoutez les tomates et le bouillon de viande
- Ajoutez la sariette
- Salez, poivrez et laissez cuire 30 mn
- 10 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les épinards hachés encore congelés (facultatif)