Tripes à la Charentaise : la recette facile
Allez on ose les tripes ! Cette recette de tripes à la charentaise séduira les amateurs d'abats, pour les autres c'est une découverte, une expérience à tenter... On aimera ou non. Pour les tripes, elles sont désormais vendues lavées et coupées, c'est l'option que l'on choisira (comptez environ 5 euros maxi du kilo). Pas de pied de veau dans cette recette mais un fond de veau en poudre. Attention cette recette sent délicieusement bon ! Et faîtes goûter autour de vous "à l'aveugle", vous verrez le résultat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5h
Ingrédients
- 1 kg de tripes
- 250 g de lardons natures (et pourquoi pas oser les lardons fumés)
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 25 cl de vin blanc
- 5 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
- 1,5 litre d'eau
- 4 gousses d'ail
- 3 clous de girofle
- Thym, 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d'épices Rabelais (à défaut 4 épices)
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (n'importe lequel, de préférence vinaigre d'alcool blanc)
Préparation
- Même si les tripes sont déja lavées et coupées, si elles sont grossièrement coupées, coupez-les en petits morceaux de 2 cm environ à l'aide de ciseaux).
- Faîtes les tremper 30 mn dans de l'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre.
- Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau et ajoutez les tripes, portez à nouveau à ébullition. Egouttez les tripes.
- Dans une cocotte en fonte (ou un plat à couvercle allant au four), disposez l'oignon épluché dans lequel on aura planté 3 clous de girofles, un oignon épluché taillé en rondelles, les carottes épluchées et taillées également en rondelles, le blanc de poireau lavé et taillé en rondelles.
- Ajoutez les lardons. (vous pouvez faire revenir l'ensemble quelques minutes dans un peu de beurre avant cuisson)
- Ajoutez les tripes, les gousses d'ail entières épluchées, le vin blanc, le Cognac, la cuillère à soupe de fond de veau et 1.5 l d'eau. Poivrez (ne salez pas, le fond de veau l'est suffisament).
- Couvrez et enfournez pendant 4h30 à 5h dans un four thermostat 5 (160° environ).
- 45 mn avant la fin de la cuisson vous pouvez rajouter des pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.
- Servez et dégustez immédiatement avec du pain frotté à l'ail par exemple.
- Vous pouvez également les conserver en les mettant dans un ou plusieurs bocaux (sans pommes de terre en revanche) que vous aurez refermés et retournés pour les stériliser et pouvoir ainsi les garder une bonne année.
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