Gigot d'agneau à la crème d'ail et au thym
Pour ceux qui ne savent plus comment cuisiner épaule d'agneau et gigot d'agneau, cette recette de gigot d'agneau à la crème d'ail et au thym est un véritable délice. La crème d'ail n'a de goût et d'odeur d'ail que le nom, à la cuisson toutes les saveurs sont modifiées et remplacées... heureusement d'ailleurs car cette recette comporte 30 gousses d'ail ! On peut utiliser une épaule d'agneau bien sûr.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h à 1h30 selon le poids de la viande
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau ou 1 épaule d'agneau
- Thym
- 1/2 litre d'eau
- 3 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- 30 gousses d'ail
- 20 cl de crème liquide (ou crème fraiche)
- eau
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Enduisez au pinceau le gigot d'huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- Salez, poivrez
- Ajoutez le thym
- Faîtes cuire dans un four chaud (thermostat 6 - 180°) 15mn par tranche de 500g. Si votre gigot d'agneau fait 2kg la cuisson sera donc d'1heure
- Toutes les 15 mn arrosez d'eau dans laquelle on aura dissout le fond de veau
- A mi-cuisson, retournez le gigot
- Pendant la cuisson du gigot, préparez la crème à l'ail :
- Dans une casserole, mettez les gousses d'ail sans ples éplucher à cuire dans un fond d'eau et couvrez
- Dès que l'eau s'évapore, rajoutez à nouveau un fond d'eau (et renouveler autant de fois que nécessaire pendant 30 mn
- A la fin de la cuisson, retirez les gousses de la casserole
- Otez la peau, elle s'enlève toute seule
- Récupérer l'intérieur et écrasez les gousses d'ail dans un petit bol
- Dans une petite casserole, faîtes chauffer la crème liquide
- Ajoutez la purée d'ail
- Salez, poivrez
- Portez le mélange à ébullition et retirez du feu
Service : découpez le gigot en tranches, servez avec la crème d'ail à côté. Vous pouvez accompagner de pommes de terre fondantes par exemple.
Facebook Social Comments