Billes apéritives de poisson en sucette
Voici une recette originale et finalement très simple à réaliser ! Ces billes apéritives ressemblent dans la composition à un mix acras et brandade. Pour les façonner, soit vous avez à votre disposition des moules à sucettes, les fameux moules à cake pops en silicone soit vous utiliserez vos doigts pour former des petites boules. Un passage au congélateur pour figer le tout et une cuisson à la friteuse, dans de l'huile ou au four avant de servir. Comme pour les acras, vous doserez en piment selon vos goûts. Si vous n'avez pas de bâtonnets à sucettes vous pouvez prendre des petits piques en bois. Vous pouvez préparez vos petites boulettes de poisson à l'avance, les congeler et les cuire le jour de votre apéro même plusieurs mois après.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Congélation : 6 à 12 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 200 g de poisson blanc (cabillaud, maigre, lieu...)
- 300 g de pommes de terre
- 100 g de carottes
- 70 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oignon
- 1 piment frais ou 3 piments oiseau ou 1 pincée de piment d'espelette (à doser selon vos goûts)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 20 g de beurre
- Sel, poivre du moulin.
Préparation
- Epluchez et coupez grossièrement pommes de terre et carottes. Faîtes-les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante.
- Egouttez-les puis écrasez-les avec 20 g de beurre et réalisez une purée. Assaisonnez.
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine avec la levure chimique ou le bicabornate.
- Emiettez le poisson et ajoutez-le.
- Ajoutez l'oignon épluché et haché, le persil frais haché, le piment frais haché (ou la pincée de piment ou les piments oiseau coupés très finement). Salez, poivrez (si vous n'avez pas mis de piment).
- Incorporez la purée de pommes de terre carottes.
- Versez ljus de citron et mélangez bien.
- Sur un plan de travail fariné, façonnez des petites boules. Disposez-les dans des moules à sucettes. Si vous n'en avez pas, disposez les petites boulettes de poisson sur du papier cuisson.
- Mettez au congélateur pendant 6 heures minimum. Idéalement la veille pour le lendemain.
- Avant de déguster, démoulez les billes.
- Faîtes frire les billes apéritives encore congelées dans une friteuse quelques minutes (ou dans une casserole avec de l'huile ou encore au four à 180° après avoir enduit au pinceau d'huile les billes).
- Egouttez sur du papier absorbant et dressez selon vos envies.
- A déguster chaud, tiède et même froid.