Mini-paniers apéritifs aux champignons
Plutôt que de les acheter tout prêts, pensez à réaliser vous-même ces feuilletées apéritifs garnis d'une sauce béchamel aux champignons; La béchamel est au bouillon de légumes, de volaille ou à base de lait, c'est au choix que vous pourrez agréemnter de parmesan de fromage râpé ou nature. Utilisez une pâte feuilletée de qualité, de préference pur beurre. Pour varier les plaisirs et le choix au moment de l'apéritif, vous pouvez confectionner une béchamel nature que vous diviserez en trois pour faire une béchamel aux champignons, une aux poireaux et une autre au jambon par exemple. Vous obtiendrez ainsi des paniers apéritifs aux différentes saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 40-50 g de champignons de Paris
- 20 g de beurre pour la béchamel
- 10 g de beurre pour les champignons
- 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille ou du lait
- 15 g de farine
- 10 g de parmesan râpé ou fromage râpé (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Nettoyez les champignons et émincez-les.
- Epluchez la gousse d'ail et ciselez-la (en tous petits morceaux).
- Dans une petite poêle, faîtes fondre le beurre, ajoutez les champignons et l'ail et faîtes revenir 3 minutes.
- Versez 5 cl de bouillon de légumes ou de volaille et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Mixez les champignons et réservez.
- Préchauffez le four à 200° (th 7-8).
- Dans une casserole, faîtes fondre les 20 g de beurre coupé en morceaux.
- Versez la farine en une seule fois, mélangez bien jusqu'à ce que la "pâte" se décolle des bords.
- Versez 20 cl de bouillon ou 20 cl de lait.
- Mélangez au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Facultatif : ajoutez le fromage.
- Ajoutez les champignons, le persil frais haché.
- Salez, poivrez.
- Abaissez la pâte feuilletée sur un plan fariné.
- Découpez des carrés de 4 cm de côté.
- A l'aide d'une petite cuillère, placez un peu de farce aux champignons au centre de chaque carré. Il restera certainement de la farce que vous pourrez utiliser autrement.
- Rabattez des 4 coins vers le centre.
- Vous pouvez dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf.
- Enfournez pour 15 minutes environ.