Cookies apéritifs à la carotte
L'apéro, c'est sacré mais c'est souvent bien trop salé et calorique. Pourtant il y a de quoi se régaler en faisant soi-même ses gâteaux et biscuits apéritifs. Ici des cookies salés à la carotte moins gras que la version sucrée, vous vous régalerez avec une recette originale. Vous pouvez rajouter du fromage râpé ou du parmesan râpé pour les amateurs mais attention à la quantité pour ne pas masquer le goût de la carotte. Si vous souhaitez que vos cookies soient plus "aériens" doublez la quantité de levure chimique. Vous pouvez également les façonner en mini boules façon gougère.
Pour 50 cookies environ
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 150 g de carotte + 20 g pour les "pépites"
- 150 g de farine
- 80 g de fromage râpé ou parmesan
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'origan ou herbes de Provence
- Huile
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Epluchez les carottes.
- Prélevez un tronçon de 20 grammes de carotte et taillez-le en brunoise (en tous petits dés). Réservez.
- Coupez grossièrement les autres carottes et plongez dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette.
- Egouttez les carottes et écrasez-les dans une calotte (saladier) pour les réduire en purée. Vous pouvez utiliser un mixer plongeant ou un blender.
- Dans une autre calotte, mélangez la farine, la levure chimique et le fromage râpé (que vous aurez mixer au mini hachoir par exemple) ou le parmesan.
- Ajoutez la purée et mélangez bien.
- Ajoutez l'oeuf battu (comme pour une omelette).
- Faîtes fondre le beurre et versez-le sur la préparation.
- Ajoutez les herbes de Provence ou l'origan. Mélangez bien.
- Préchauffez le four à 200° (th 7)
- Sur une plaque allant au four, huilez à l'aide d'un pinceau du papier sulfurisé.
- Déposez des cuillères de pâte en laissant un espace entre chaque petit tas. Vous pouvez légèrement les aplatir à l'aide du dos d'une cuillère.
- Déposez les petits dés de carotte sur les cookies en les enfoncant légèrement.
- Enfournez et laissez cuire 10 minutes pour un four à chaleur tournante(15 minutes).
- Sortez du four, laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique jusqu'à la consommation.