Gressins au fromage
Un "pain" apéritif que l'on achète plus souvent qu'on le fait ! Et pourtant cette recette de gressins au fromage est très facile et rapide à préparer. Le gressin se déguste de mille façons, en accompagnement d'antipasti, de tapas, avec une sauce ou bien enroulés dans du jambon de parme. Le gressin - grissin - viendrait de Turin. Au XVIIIe siècle, un duc, encore enfant, souffrant de maladies intestinales (fréquentes à cette époque en raison du mode préparatoire du pain qui contenait beaucoup trop de bactéries pathogènes), se vit préparer par le boulanger de la cour, Antonio Brunero, un pain mince et bien cuit : le bis-cuit afin de détruire tous les micro-organismes à la cuisson. Le grissin était né ! Et le duc put devenir le 1er roi de Savoie !
Pour 30 gressins
Temps de préparation : 20 mn
Réfrigération : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 de beurre
- 100 g d'emmental râpé (ou gruyère)
- 1 cuillère à café d'origan ou de basilic ou d'herbes de Provence
- 1 jaune d'oeuf
- Fleur de sel
Préparation
- Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans un mixer (blender), mélangez la farine et le beurre en morceaux.
- Ajoutez le fromage râpé et l'origan et mixez à nouveau.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et le jaune d'oeuf, mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule et prélevez 2 cuillères à café de pâte et formez une petite boule avec.
- Sur un plan fariné, étalez la petite boule à la main pour lui faire prendre la forme d'un baton de 10 à 15 cm de long.
- Renouvellez l'opération avec le reste de la pâte (environ 25 à 30 gressins).
- Laissez au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Sortez les gressins du four, badigeonnez-lez d'un peu d'eau (ou d'huile d'olive), saupoudrez de fleur de sel et enfournez 10 mn jusqu'à ce que les batonnets soient dorés.
- Laissez rassir 24h avant de servir pour obtenir le croquant du gressin.
Ces gressins au fromage se conservent 10 jours dans une boite hermetique.