Oeufs de cailles panés
Si vous voulez vraiment surprendre vos invités c'est la recette à réaliser ! Ces oeufs de cailles panés sont parfaits pour un apéritif dinatoire. On les servira avec des piques en bois avec en accompagnement une sauce légèrement sucrée-acide (sauce ketchup ou pickles) mais aussi une sauce tartare toute prête ou une mayonnaise.
Pour 18 à 24 oeufs
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 3 mn + 1 mn
Ingrédients
- Oeufs de cailles (en général ils sont vendus conditionnés par 12, 18, 20 ou 24)
- 1 oeuf entier de poule (2 oeufs si 24 oeufs de cailles)
- 2 cuillères à soupe de lait (3 si 24 oeufs)
- Farine
- Chapelure (ou pain rassis mixé)
- Epices : au choix une pincée de votre choix par exemple ici : curry + gingembre + piment d'espelette
- Sel
- Huile pour la friture
Préparation
- Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau, déposez délicatement les oeufs de caille et faîtes cuire 3 minutes.
- Plongez immédiatement les oeufs de cailles dans de l'eau froide pour que la cuisson cesse.
- Ecalez les oeufs très délicatement (enlevez la coquille).
- Disposez trois assiettes creuses devant vous :
- Dans l'une mélangez 1 ou 2 oeufs de poule avec le lait, les épices. Salez.
- Dans l'autre versez de la farine.
- Dans la troisième versez de la chapelure.
- Passez un à un les oeufs de cailles dans la farine puis le liquide puis la chapelure, renouvellez une seconde fois.
- Faîtes frire dans l'huile chaude (20 secondes à 1 mn maxi, l'oeuf pané est cuit quand il est doré).
- Servez avec des piques en bois et une sauce de votre choix en accompagnement
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