Papitas : croquettes de quinoa au thon
Un petit tour en Bolivie avec cette recette de "papitas". Mais attention, même si le mot signifie chips, ce sont bien des croquettes de quinoa farcies au thon. Une recette qui se réalise principalement avec vos doigts et la paume de votre main. Le croquant du quinoa vient envelopper le fondant du thon avec en fin de bouche cette petite touche de gingembre-citron. Parfait en apéritif, vous pouvez également servir ces croquettes en entrée. Pour la cuisson, soit vous les faîtes frire à la friteuse soit plus diététiquement à la poêle dans un peu d'huile d'olive. A servir avec une sauce type tartare ou une sauce épicée.
Pour 4 personnes : 12 papitas
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 150 g de quinoa
- 1 petite boite de thon (environ 100-120 g égoutté)
- 3 tranches de pain de mie
- 3 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de lait
- 3 brins de ciboulette
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- Huile d'olive
- Sel, Poivre
Préparation
- Faîtes cuire le quinoa (environ 10 minutes) dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Egouttez, rincez à l'eau froid pour arrêter la cuisson. Laissez égoutter. Réservez.
- Dans un petit bol, faîtes tremper les tranches de pain de mie dans le lait. Quand le pain de mie est bien imbibé, "essorez-le" et réservez.
- Dans une calotte (petit saladier), déposez le thon égouttée et écrasez-le à la fourchette.
- Versez le jus de citron, ajoutez le gingembre moulu, la ciboulette coupée aux ciseaux, salez, poivrez et mélangez bien. Réservez.
- Dans une calotte, mélangez le quinoa, la farine, l'oeuf battu et le pain de mie. Salez, poivrez.
- Prélevez une cuillère à soupe de quinoa dans la main, étalez, ajoutez l'équivalent d'une cuillère à café de thon. Refermez en formant une boulette de quinoa que vous aplatirez. Répétez l'opération. Vous obtiendrez environ 10 à 14 croquettes.
- Dans une poêle chaude, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Faîtes frire les papitas 2 minutes par face.
- Egouttez sur du papier absorbant.
- Dégustez nature ou avec une sauce (type tartare).