Tartelettes au saumon et épinards
En tarte entière pour les plus pressés mais mieux encore en tartelettes pour l'apéritif, cette recette au saumon et aux épinards est très facile à réaliser. Un peu de préparation néanmoins surtout sur l'assemblage pour lui donner un aspect "traiteur". Le saumon est fumé mais vous pouvez utilisez du saumon frais, dans ce cas pensez à saler la préparation. Pour une tartelette terre-mer, vous pouvez marier le saumon à des lardons coupés très finement, revenus quelques instants à la poêle et ajoutés au mélange crème-oeufs.
Pour 20 tartelettes ou une grande tarte
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 grammes de saumon fumé (idéalement chutes de saumon fumé)
- 200 g d'épinards hachés surgelés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche (liquide ou en pot)
- 20 cl de lait
- Aneth
- Poivre ou piment d'espelette
Préparation
- Dans une poêle, faîtes cuire les épinards à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils aient perdu toute leur eau. Puis laissez refroidir.
- Pendant ce temps, dans une calotte (saladier), battez les oeufs entiers comme pour une omelette.
- Versez la crème fraîche et le lait, mélangez bien.
- Ajoutez une cuillère à café rase d'aneth, poivrez. Réservez.
- Coupez le saumon en lanières ou en petits morceaux. Réservez.
- Abaissez votre pâte brisée et découpez-la pour former des mini tartelettes. Ici avec des emporte-pièce puis les tartelettes sont disposées dans des moules à muffins en silicone.
- Piquez le fond des tartelettes à l'aide d'une fourchette.
- Disposez un peu d'épinards sur chaque tartelettes.
- Par-dessus, déposez un ou plusieurs petits morceaux de saumon fumé.
- Versez délicatement un peu du mélange crème-oeuf afin de recouvrir l'ensemble.
- Dans un four préchauffé à 180° (th 6-7), enfournez pour 10 minutes environ (jusqu'à 15 selon les fours la pâte doit être colorée.
- Dégustez chaud ou tiède.
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