Polenta au pesto et tomate cerise
Une recette de bouchées apéritives aux couleurs de l'Italie. Polenta, sauce pesto et tomate cerise, trois ingrédients qui se marient parfaitement ensemble. La polenta est associée à du fromage râpé, c'est encore meilleur avec du parmesan pour ceux qui aiment ce côté plus puissant du fromage. Ce sont des petits toasts de polenta au fromage tartinés de sauce pesto (maison ou non) sur lesquels on dépose une demi tomate cerise, celle-ci viendra exploser en bouche lors de la dégustation. En version froide ou chaude, veillez toutefois à ne pas trop tartiner votre polenta de pesto afin de pouvoir discerner toutes les saveurs. Attention également à la taille de vos bouchées.
Pour 42 bouchées environ
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn environ
Ingrédients
- 100 g de polenta
- 50 g de fromage râpé (type Emmental) ou Parmesan
- Sauce pesto maison ou en bocal déjà prête
- 16 à 20 tomates cerises
- Huile d'olive
- Gros sel
- Poivre
Préparation
- Versez 40 cl d'eau dans une casserole et faîtes bouillir.
- Versez la polenta et remuez sans cesse à l'aide d'une spatule en bois à feu très doux pendant 5 minutes.
- Incorporez le fromage râpé et mélangez bien toujours à la spatule.
- Poivrez.
- Retirez du feu et laissez refroidir une dizaine de minutes.
- Huilez du papier sulfurisé et déposez le sur une plaque (type plaque allant au four ou plat à tarte ou à pizza).
- Etalez votre polenta à la spatule ou mieu encore avec les doigts.
- Egalisez de manière à avoir une polenta de 3 mm d'épaisseur.
- Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Tartinez légèrement la polenta avec la sauce pesto. (faîtes des tests pour qu cela convienne à votre goût).
- A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre (type shot), découpez vos bouchées de polenta.
- Ajoutez une demie tomate cerise sur chaque bouchées de polenta.
- Servez froid mais vous pouvez déguster également tiède en passant vos bouchées de polenta quelques minutes sous le gril du four.