Sablés à la pâte de sésame blanc ou Tahiné
Tahini en grec, tahiné ou tahin en français plus communément appelé sésame blanc. C'est sous forme de pâte qu'il est ici utilisé pour confectionner ces sablés qui seront parfaits pour un dessert, un café gourmand, un goûter ou à l'heure du thé. Commercialisé par LePrestigeCretois, site internet spécialisé dans les produits crétois et grec, cette pâte de sésame blanc permet de se faire plaisir tout en consommant bon et bien.
Pour 40 sablés
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 2 h au minimum
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 180 g de farine
- 60 g de beurre tempéré
- 60 g de pâte de sésame blanc (tahiné acheté ici !)
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans une calotte, mettez le beurre ramolli, assoupli à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez.
- Incorporez l'oeuf puis mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite la pâte de sésame, mélangez puis ajoutez la farine en mélangeant bien avec les doigts cette fois-ci pour obtenir une préparation homogène.
- Une fois que la pâte se détache bien, formez une boule.
- Enveloppez-la dans un film étirable et réfrigérez au moins pendant 2 heures.
- Farinez le plan de travail.
- Farinez légèrement la boule de pâte.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 5mm d'épaisseur.
- Faîtes préchauffer le four à 180°.
- Découpez les biscuits à l'emporte pièce.
- Prenez une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Déposez les biscuits.
- Enfournez pendant 10 mn (en surveillant) jusqu'à ce que les biscuits prennent une légère couleur dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Purée de sésame de graines décortiquées et broyées, le tahin Makedoniko est une vraie source de bienfaits. Pour sauces,le pain, soupes.
>Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Le tahini est très riche en calcium et en phosphore. Il a un goût de noisette. Vous pouvez l'utiliser pour la cuisine comme dans le houmous, le baba ganousch, les brochettes, les sauces, le pain, le halva et les gâteaux. Vous pouvez aussi le deguster sur le pain pour le petit dejeuner.