Boeuf aux carottes : recette facile et express
Une recette très simple avec peu d'ingrédients, une variante éloignée du traditionnel boeuf-carottes car sans tomates. Le vin blanc est facultatif, dans ce cas remplacez par la même quantité de bouillon de boeuf. Peu de préparation également, il faut néanmoins prévoir 1h15 de cuisson. Coupez les carottes en tronçons plutôt qu'en rondelles pour qu'elles gardent à l'intérieur toutes leurs saveurs.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h25
Ingrédients
- 800 à 1 kg de boeuf (à bourguignon ou dans le gîte)
- 6 à 8 carottes selon la taille
- 2 gros oignons
- 20 cl de bouillon de boeuf (1 cube ou 1 coeur de bouillon dissout dans 20 cl d'eau chaude)
- 20 cl de vin blanc (ou 20 cl de bouillon supplémentaire pour une recette sans vin)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maizena, à défaut de la farine)
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez la viande en cubes de 2 cm environ.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes chauffer l'huile d'olive.
- Ajoutez les oignons et faîtes revenir 5 mn.
- Ajoutez la viande et continuez de faire revenir entre 10 mn.
- Versez le bouillon et le vin.
- Couvrez et faire cuire à couvert pendant 45 minutes.
- Prélevez 5 cl de bouillon environ et mélangez dans un verre avec la fécule de maïs ou la farine. Remettez dans la cocotte et mélangez bien.
- Epluchez et coupez en tronçons les carottes.
- Ajoutez les au boeuf et poursuivez la cuisson pendant 30 mn. Mélangez de temps en temps. La sauce doit se lier progressivement sans attacher.
- Salez, poivrez en fin de cuisson seulement.
- Servez chaud.
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