Boeuf mariné
Une recette de boeuf mariné pour ceux qui ont envie de changer du traditionnel boeuf-carottes, boeuf bourguignon ou bien daube de boeuf. Une recette de boeuf sucrée-salée, rapide à préparer, moins de 20 mn, mais qui nécessite une macération assez longue : de 24 à 72 heures selon les goûts et le temps dont vous disposez. Cette recette est élaborée mais facile à réaliser. La cuisson se fait dans un plat en font ou un faitout dont le couvercle va au four. La cuisson lente au four permet de dégager toutes les saveurs de ce plat.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Marinade : 1 à 3 jours
Temps de cuisson : 2h10
Ingrédients
- 1 kg à 1.5 kg de boeuf (gîte... à bourguignon...)
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 1 feuille de laurier (ou 1 cuillère à café de laurier haché séché)
- 1 cuillère à café de sucre
- 40 cl de vinaigre de vin rouge
- 40 cl d'eau
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel, poivre
Préparation
Marinade
- Pelez et épluchez la carotte à l'économe, coupez-la en rondelles
- Epluchez l'oignon, coupez-le en 4 et piquez le de clous de girofle
- Mélangez et faîtes bouillir : l'eau, le vinaigre, les rondelles de carottes, l'oignon piqué, le laurier, le poivre en grains, le sucre et salez le tout.
- Retirez du feu, laissez refroidir dans une calotte (un grand saladier)
- Lorsque le mélange est bien froid, ajoutez la viande coupée en dés.
- Couvrez avec du film alimentaire et laissez macérer 1 à 3 jours au réfrigérateur en remuant 2 fois par jour.
Cuisson
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Faîtes tremper les raisins secs dans de l'eau tiède
- Sortez la viande de la marinade, égouttez-la (utilisez du papier absorbant pour l'essuyer)
- Dans un faitout, cocotte en fonte, faîtes fondre le beurre et laissez dorer la vbiande pendant 10 mn tout en remuant.
- Mouillez avec la marinade, couvrez et mettez dans le four pendant 2 heures.
- A la fin de la cuisson, sortez du four la cocotte (attention à ne pas vous bruler avec le couvercle et les poignées de la cocotte !)
- Ajoutez le miel et les raisins secs, portez à ébullition sur le feu.
- Dans 4 cuillères à soupe d'eau délayez la fécule puis ajoutez la à la préparation. Mélangez le tout en faisant cuire pendant 5 mn.
- Dressez et servez avec des pommes de terre vapeur, à l'anglaise.