Tournedos aux cèpes (ou aux champignons)
Cette recette de tournedos aux champignons peut être préparée avec n'importe quel viande : steack, côte de porc ou encore du veau; des grenadins de veau par exemple qui est ce que le tournedos est au boeuf. Rapide à préparer, on utilisera des champignons frais, des cèpes par exemple mais aussi des champignons de Paris et pourquoi pas une mélange de champignons (comme ici) congelé.
Pour 4 personnes (multipliez les quantités)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn + cuisson de la viande
Ingrédients
- 4 tournedos (ou 4 steacks, 4 côtes de porc, 4 genadins de veau, etc)
- 400 g de cèpes (ou 400 g de champignons de Paris ou 400 g de mélange de champignons congelés)
- 5 cl de cognac (ou Armagnac)
- 20 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche (liquide ou non)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cuillères à café de maizena
- Persil frais haché ou ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre
Préparation
- Préparez la sauce aux cèpes en suivant la recette de la sauce aux cèpes.
- Réservez la sauce au chaud au bain-marie de préférence.
- Faîtes fondre une noix de beurre dans une poêle.
- Ajoutez les tournedos et faîtes les cuire selon vos préférences : bleu, saignant, à point, bien cuit...
- Dressez par assiette et nappez de sauce.
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