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in Boeuf
Mis à jour : 25 février 2021
Carbonade flamande - 4.6 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 1.2 kg de boeuf à braiser type "pour bourguignon" (paleron, macreuse, jarret...)
  • 50 cl de bière brune (à défaut ambrée ou blonde)
  • 2 oignons
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 4 cuillères à soupe rase de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (à défaut sucre roux)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre
 

Préparation

  • Découpez la viande en gros dés.
  • Epluchez et émincez les oignons.
  • Dans une cocotte, faîtes revenir les dés de boeuf dans 20 grammes de beurre.
  • Lorsqu'ils sont bien saisis, retirez les morceaux et faîtes revenir les oignons dans les 20 grammes de beurre restant jusqu'à coloration.
  • Remettez les morceaux de boeuf.
  • Ajoutez les deux feuilles de laurier.
  • Versez le vinaigre, portez à ébullition.
  • Ajoutez la cassonade (vergeoise) à défaut du sucre roux.
  • Versez la bière. Mélangez.
  • Salez, poivrez.
  • Tartinez généreusement les tranches de pain d'épices de moutarde et déposez-les sur la préparation. Pendant la cuisson, le pain d'épices va s'imbiber et "fondre" et se mélanger naturellement à la préparation et rendre la sauce onctueuse.
  • Couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 2h45.
  • Comme pour tous les plats mijotés, c'est meilleur réchauffé, vous pouvez préparer la veille pour le lendemain.
  • A servir avec des frites bien évidemment.
 

 

carbonade flamande