Carbonade flamande
Carbonade ou carbonnade, les deux orthographes sont correctes même si à l'origine cette recette s'écrivait avec 2 N. Ce mot signifie charbon car c''était un ragoût de viande cuit sur des braises du charbon. Il y a la carbonnade flamande, liégeoise, au boeuf, au porc et même au cheval. Typique du Nord de la France et de la Belgique, la carbonade cuit longuement dans de la bière brune avec du pain d'épices moutardé, et c'est tout ! Les puristes de la "vraie carbonade flamande" vous diront qu'il n'y a pas de lardons ni de carottes comme dans le boeuf bourguignon. Si vous découvrez la carbonade pour la première fois vous serez surpris par l'équilibre de cette recette : ni trop sucré, ni trop amer.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients
- 1.2 kg de boeuf à braiser type "pour bourguignon" (paleron, macreuse, jarret...)
- 50 cl de bière brune (à défaut ambrée ou blonde)
- 2 oignons
- 4 tranches de pain d'épices
- 4 cuillères à soupe rase de moutarde
- 1 cuillère à soupe de cassonade (à défaut sucre roux)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez la viande en gros dés.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Dans une cocotte, faîtes revenir les dés de boeuf dans 20 grammes de beurre.
- Lorsqu'ils sont bien saisis, retirez les morceaux et faîtes revenir les oignons dans les 20 grammes de beurre restant jusqu'à coloration.
- Remettez les morceaux de boeuf.
- Ajoutez les deux feuilles de laurier.
- Versez le vinaigre, portez à ébullition.
- Ajoutez la cassonade (vergeoise) à défaut du sucre roux.
- Versez la bière. Mélangez.
- Salez, poivrez.
- Tartinez généreusement les tranches de pain d'épices de moutarde et déposez-les sur la préparation. Pendant la cuisson, le pain d'épices va s'imbiber et "fondre" et se mélanger naturellement à la préparation et rendre la sauce onctueuse.
- Couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 2h45.
- Comme pour tous les plats mijotés, c'est meilleur réchauffé, vous pouvez préparer la veille pour le lendemain.
- A servir avec des frites bien évidemment.