Cake au jambon, olives et fromage râpé
Une recette simple et rapide à réaliser qui enchantera les petits... mais aussi les grands : pour les petits on mettra du lait, pour les grands on le remplacera par du vin blanc. On peut utiliser des dés de jambon (épaule) que l'on trouve dans le commerce, couper en morceaux son jambon blanc ou fumé ou encore profiter de promotions et acheter du jambon fumé en "miettes". Quelque soit votre choix, votre recette n'en sera que meilleure. A servir à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Pour un cake
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 250 g de jambon (fumé ou blanc)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de gruyère râpé
- 4 oeufs (5 si ce sont des petits)
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 20 cl de vin blanc ou 20 cl de lait (selon votre option)
- 20 cl d'huile d'olive
- 15 g de beurre
- Poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6-7).
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez les oeufs, l'huile d'olive et le lait (ou le vin blanc).
- Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse (au batteur par exemple).
- Ajoutez le jambon, les olives et le fromage râpé. Mélangez bien.
- Beurrez un moule à cake.
- Versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 45 mn.
Facebook Social Comments