Cake aux feuilles (fanes) de radis
Les fanes de radis, ce sont les feuilles. Lorsqu'on achète une botte de radis, on s'occupe des radis eux-mêmes et souvent les fanes partent au compost ou à la poubelle. Pourtant ces feuilles sont délicieuses, elles ressemblent au cresson. On peut les déguster en velouté ou en pesto et pourquoi pas comme ici dans un cake. Quelques tomates séchées coupées en morceaux, un peu de lait, d'huile, de la crème fraîche ou pourquoi pas du fromage : chèvre, frais voire de la mascarpone. A déguster en entrée ou pourquoi pas en apéritif.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 1 botte de fanes de radis
- 40 g de tomates séchées
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 12 cl de lait
- 8 cl d'huile d'olive
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone ou fromage frais ou fromage frais de chèvre ou crème fraîche
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 5-6)
- Lavez et égouttez les fanes de radis.
- Hachez au mini hachoir les fanes de radis et réservez.
- Dans une calotte (saladier), versez la farine et la levure chimique. Remuez à la spatule.
- Cassez les 3 oeufs et mélangez bien (au fouet).
- Versez progressivemet tout en mélangeant le lait.
- Ajoutez l'huile d'olive.
- Ajoutez le fromage que vous aurez choisi.
- Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux.
- Ajoutez les fanes de radis hachées. Mélangez bien.
- Salez, poivrez et mélangez une dernière fois.
- Beurrez l'intérieur d'un moule à cake.
- Versez la préparation et enfournez pour 25 minutes (surveillez la cuisson à l'aide de la pointe fine d'un couteau, pour certains four il faudra prolonger de 5 minutes la cuisson).
- Lorsque le cake est cuit, laissez-le refroidir dans le four. Démoulez-le et servez tiède ou froid.
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