Faire son sirop de menthe maison
Faire son sirop de menthe maison est une chose très simple à réaliser. Il vous faut : de la menthe, du sucre et de l'eau et c'est tout ! Le sirop de menthe fraîche n'est pas vert comme celui de nos bouteilles du commerce, d'ailleurs dans ces dernières il n'y a pas de vraie menthe non plus. Un sirop "nature" sera transparent entre le jaune et le verdâtre. Pour ceux que cela ne gêne pas cela conviendra parfaitement, pour les autres, et surtout les enfants, prévoyez un peu de colorant alimentaire vert naturel. Vous en trouverez dans toutes les grandes surfaces à côté des levure et sucre vanillé... Pour cette recette 500 g de sucre pour 50 cl d'eau, cela peut paraître beaucoup mais sachez que c'est moitié moins que dans les sirops chimiques. Il faudra également moins de sirop pour un verre de menthe à l'eau
Pour 60 cl environ
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
- 150 feuilles de menthe
- 50 cl d'eau
- 500 g de sucre
- Quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif), le sirop sera légèrement verdâtre voire jaunâtre sinon.
Préparation
- Déposez les feuilles de menthe dans le fond d'une grande casserole.
- Versez 50 cl d'eau.
- Versez 500 g de sucre.
- Portez à ébullition, mélangez bien le temps que le sucre fonde complètement puis couvrez et laissez frémir à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir puis placez votre casserole une nuit (12 heures) au réfrigérateur.
- Retirez les feuilles de menthe, égouttez-les bien pour ne pas perdre de liquide.
- Versez votre sirop de menthe dans une bouteille (vous pouvez vous aider d'un entonnoir).
- Ajoutez quelques gouttes de colorant vert pour obtenir la teinte souhaitée.
- Votre sirop de menthe se conservera plusieurs semaines.
- Pour un verre de menthe à l'eau comptez 1 volume de sirop pour 7 à 10 volumes d'eau.
Conseil : ne jetez pas les feuilles de menthe, mettez-les dans un litre d'eau, vous aurez ainsi un eau aromatisée à la menthe légèrement sucrée.