Bulots
On trouve le plus souvent les bulots déjà cuits chez le poissonnier ou en grande surface, simplement parce qu'ils se conservent plus longtemps une fois cuits. Quand vous avez la possibilité de les acheter vivants, faîtes-le ! La raison ? Le prix ! Comptez du simple au double entre des bulots vivants (crus) et cuits. Soit de 5 à 10 euros le kilo. Les cuire prend peu de temps, vous faîtes des économies et vous les "parfumez" à vos goûts.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- Bulots
- Gros sel
- Thym, laurier, herbes de Provence, bouquet garni, etc (ce qui vous tombe sous la main)
- Paprika ou cumin ou curry ou... ce que vous voulez.
- Poivre
Préparation
- Rincez les bulots puis faîtes-les tremper dans de l'eau froide une dizaine de minute, rincez à nouveau (afin d'évacuer le reste de sable).
- Déposez les bulots dans une casserole ou une cocotte.
- Recouvrez d'eau.
- Salez avec du gros sel (environ 1 cuillère à soupe de gros sel par kilo de bulots).
- Ajoutez thym, laurier, paprika etc...
- Portez à ébullition et faîtes cuire 10 mn.
- Laissez refroidir dans l'eau de cuisson.
- Egouttez et réservez au frais quelques heures avant de servir.
- Servez à votre convenance avec de la mayonnaise, de la crème fraiche-citron-ciboulette, etc.
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