Cassolette de Noix de Saint-Jacques à la crème
La noix de Saint-Jacques, c'est le coquillage idéal pour un repas à deux en amoureux. Crème, poireau, pointe d'agrume, c'est une excellente idée d'entrée ou de plat si vous servez cette cassolette de Saint-Jacques avec du riz. La noix nécessite très peu de cuisson, on compte 1 minute par face. La fondue de poireaux à la crème peut être préparée à l'avance et vous finirez la cuisson au dernier moment. Vous pouvez colorer votre sauce avec une pointe de curry ou du curcuma, donner une touche herbacée et citronnée avec de l'estragon et quelques zestes d'agrumes viendront donner le côté pep's à vos noix. Les quantités sont données pour 2 personnes. Adaptez selon le nombre d'invités, vous pouvez également faire une seule noix pour une mise en bouche jusqu'à 4 pour un plat principal.
3 grosses Noix de Saint-Jacques par personne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
(base 2 personnes, multipliez les quantités)- 6 grosses noix
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de bouillon (fumet de poisson, court-bouillon ou légumes avec 1/4 de cube)
- 5 cl de vin blanc (moelleux de préférence à défaut sec)
- 1 petit poireau
- 40 g de beurre
- 1 petite échalote
- facultatif : 1 cuillère à café d'estragon haché
- 1 cuillère à café de curry ou curcuma
- Zeste d'agrumes (orange ou citron)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena à défaut farine)
- Fleur de sel, sel, poivre du moulin
Préparation
- Préparez le poireau : retirez l'extrémité avec la racine, coupez le vert en laissant une partie. Puis découpez en deux puis encore en deux dans le sens de la longueur puis taillez finement votre poireaux. Lavez-le puis égouttez-le.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre 10 g beurre et ajoutez le poireau émincé, faîtes revenir 2 à 3 minutes puis couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faîtes fondre 20 g de beurre dans une petite casserole et faîtes revenir l'échalote épluchée et hachée (ou ciselée) pendant 1 à 2 minutes.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire presque complètement.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou farine, mélangez bien.
- Versez le bouillon progressivement tout en fouettant.
- Ajoutez progressivement également la crème fraîche.
- Portez à petite ébullition sans cesser de remuer. La sauce doit devenir onctueuse comme une béchamel un peu liquide.
- Salez, poivrez, ajoutez le curry ou le curcuma et l'estragon si vous le souhaitez.
- Mélangez fondue de poireaux, crème et zestes d'agrumes et réservez.
- Au moment du repas, préchauffez le four à 120°.
- Dans une poêle avec 10 g de beurre marquez les noix de Saint-Jacques. Elles doivent juste se colorer sur chaque face (20 secondes par face).
- Répartissez la fondue de poireaux à la crème dans des cassolettes, ajoutez les noix de Saint-Jacques, couvrez et faîtes cuire 10 minutes au four.
- Servez avec une pincée de fleur de sel et quelques zestes pour la décoration.
Variante : vous pouvez mélanger vos Saint-Jacques au poireau à la crème sans les marquer à la poêle surtout si vous utilisez des pétoncles. Les noix cuiront dans la crème au four.