Calamars à la Sètoise
Le calamar est apparenté à la seiche. Plusieurs orthographes différentes : calmar, calamar ou bien encornet. Cette recette de calamars à la sétoise (il y a autant de variantes que d'habitants à Sète) vous surprendra par son originalité et surtout un goût unique... Faîtes deviner sans leur dire à vos invités la composition de la sauce variante de la rouille qui contient de la mayonnaise ! Vous pouvez plus ou moins doser le piment d'espelette, plus ou moins la quantité d'ail. Tout ce qui a des tentacules peut être utilisé dans cette recette. En accompagnement, des petites pommes vapeur cuites à l'eau qui finiront leur cuisson dans la sauce à la tomate ou du riz pourquoi pas de Camargue pour faire plus local.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 kg de calamars en lanières (ou des petites seiches, des encornets ou des petits poulpes)
- 1 petite boite de concentré de tomate (2 grosses cuillères à soupe)
- 1 gros oignon
- 1 échalotte
- 1 verre de vin blanc de table (10 cl)
- 3 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 à 5 gousses d'ail (selon les goûts)
- Piment d'espelette
- Herbes : de provence ou thym ou Persil
- Huile d'olive
- Sel
Préparation
- Préparez vos "octopus" en découpant en lanières ou en morceaux vos seiches, poulpes, encornets ou calamars. Réservez.
- Epluchez et ciselez (en tous petits morceaux) oignon, échalote et 2 gousses d'ail.
- Faîtes les revenir dans l'huile d'olive pendant 3 minutes environ dans une sauteuse ou un faitout.
- Ajoutez les herbes de provence ou le thym si vous avez pris cette option (le persil ne se met qu'à la fin).
- Ajoutez vos calamars et faîtes revenir 2 minutes supplémentaires. Vos calamars vont rendre de l'eau, c'est normal, surtout s'ils étaient congelés.
- Versez le vin blanc et portez à ébullition.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le piment d'espelette, couvrez et faîtes cuire 20 minutes à feu doux.
- Facultatif 2 minutes avant la fin de la cuisson : écrasez 1 à 3 gousses d'ail, et mélangez à la mayonnaise.
- Ajoutez la mayonnaise (à l'ail ou nature) à la préparation, mélangez bien.
- Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur ou cuite à l'eau qui finiront pendant 5 minutes leur cuisson dans vos seiches à la sètoise (avant l'incorporation de la mayonnaise).