Langoustines à la crème de courgettes
Une recette élaborée et raffinée que cette recette de langoustines à la crème de courgettes mais extremement facile et rapide à réaliser. Le coût est assez élevé (prix au kilo des langoustines), vous pouvez néanmoins réduire la quantinté et réaliser cette recette avec un poisson à chair blanche comme le lieu jaune : voir recette du filet de lieu jaune aux langoustines et à la crème de courgettes. Ces langoustines à la crème de courgettes est une entrée idéale. On veillera à ce que la crème soit onctueuse et surtout pas en format "soupe de courgettes".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1.5 kg de langoustines
- 500 g de courgettes
- 1 cuillères à café de sauge (ou de thym)
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis coupez-les grossièrement en morceaux.
- Lorsque l'eau bout, faîtes cuire les courgettes pendant 20 mn avec la sauge.
- Egouttez, conservez 1 verre de bouillon et laissez refroidir les courgettes.
- Pendant ce temps, ôtez les pattes et les têtes des langoustines, décortiquez le corps en laissant la queue (pour conserver une certaine tenue à la cuisson et permettre la dégustation avec les doigts).
- Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et mettez à revenir pendant 5 mn têtes et pattes. Ajoutez le verre de bouillon et mixez le tout (ou écrasez têtes et pattes au pilon afin qu'elles rendent leur jus). Réservez 1/2 verre de bouillon de langoustines.
- Dans une calotte, mixez les courgettes, ajoutez le bouillon de langoustines et la crème fraiche épaisse, salez, poivrez.
- Faîtes sauter rapidement les queues des langoustines dans un peu d'huile d'olive, faîtes réchauffer en même temps la crème aux courgettes.
- Dressez dans une assiette creuse en versant la crème de courgettes, disposez autour les queues de langoustines, décorez et servez chaud.
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