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Mis à jour : 31 août 2015
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Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1.5 kg de langoustines
  • 500 g de courgettes
  • 1 cuillères à café de sauge (ou de thym)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole
  • Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis coupez-les grossièrement en morceaux.
  • Lorsque l'eau bout, faîtes cuire les courgettes pendant 20 mn avec la sauge.
  • Egouttez, conservez 1 verre de bouillon et laissez refroidir les courgettes.
  • Pendant ce temps, ôtez les pattes et les têtes des langoustines, décortiquez le corps en laissant la queue (pour conserver une certaine tenue à la cuisson et permettre la dégustation avec les doigts).
  • Faîtes chauffer l'huile dans une poêle et mettez à revenir pendant 5 mn têtes et pattes. Ajoutez le verre de bouillon et mixez le tout (ou écrasez têtes et pattes au pilon afin qu'elles rendent leur jus). Réservez 1/2 verre de bouillon de langoustines.
  • Dans une calotte, mixez les courgettes, ajoutez le bouillon de langoustines et la crème fraiche épaisse, salez, poivrez.
  • Faîtes sauter rapidement les queues des langoustines dans un peu d'huile d'olive, faîtes réchauffer en même temps la crème aux courgettes.
  • Dressez dans une assiette creuse en versant la crème de courgettes, disposez autour les queues de langoustines, décorez et servez chaud.